HAMPSHIRE DOWN URUGUAY

GIRA DE OTOÑO POR TREINTA Y TRES

 

El pasado 23 de Mayo se realizo la gira de otoño en el Departamento de Treinta y Tres con una concurrencia que superaba las  30 personas y que a pesar de la torrencial lluvia que nos toco pasar, la misma no empaño la jornada y alegró a los productores.-

La jornada transcurrió y finalizo con gran éxito, siendo los anfitriones, el Sr. Oscar Bonilla del establecimiento “Las Marcelas” y el Sr. Gustavo Ruiz del establecimiento “El Resuello”.-1

Tenemos que agradecer a ambos los dones de anfitriones que tuvieron para con todos los asistentes, técnicos, socios y autoridades varias.-

Primeramente se escucharon en cada establecimiento las exposiciones de los dueños de casa, quienes nos detallaron sus comienzos, dotación actual del campo, composición y manejo de sus majadas y tipos de alimentación que suministraban a las mismas (ej. Verdeos, praderas, etc.).-Nueva imagen 2

8

En los dos establecimientos se vieron majadas muy buenas, en el establecimiento “Las Marcelas” del Sr. Oscar Bonilla vimos una numerosa majada general en excelente estado, pudiendo apreciar la evolución genética de la corderada con respecto a las madres y en el segundo establecimiento “El Resuello” de Gustavo Ruiz pudimos apreciar ejemplares de cabaña muy buenos y dignos del standard que exige la raza.-Nueva imagen 3

Seguidamente disertaron los técnicos del Sul, Ings. Rafael Saavedra y Fernando Coronel con las consideraciones fenotípicas y morfológicas de la raza, interviniendo más tarde los Dres. Luis Castro y Fernando Rovira quienes dieron una excelente cátedra sobre la evaluación carnicera de los animales expuestos.-Nueva imagen 4

Finalizadas las visitas de campo se concurrió (como estaba previsto) a almorzar 2 corderos Hampshire a la Sociedad Fomento de Treinta y Tres, pudiendo comprobar empíricamente las bondades de la raza.-Nueva imagen 5

A la Sociedad de Fomento que estaba cumpliendo 100 años, nuestra Sociedad le entregó una plaqueta conmemorativa del aniversario y de nuestra visita, también se le entregó a los anfitriones y a los disertantes medallas alusivas de la por su invalorable participación la Gira .-Nueva imagen 7

En el cierre del evento disertó el Ing. Agr. Juan Lema, quien en base a una vasta información estadística que nos proyectó en una pantalla, donde emitió una serie de consideraciones del mercado actual y las posibilidades futuras, que por lo que se pudo extractar, son promisorias para las carnes ovinas, ya que uno de los comentarios es la entrada próximamente de carne ovina con hueso a EE.UU.-

A través de este medio agradecemos a los dueños de casa, técnicos, socios y demás autoridades que nos acompañaron e hicieron posible que la Gira resultara excelente.-

La Directiva